Menu

Toots and the Maytals

contact booking : michel@mediacom-tour.com

On pourrait dire que Toots est une légende. Mais ça ne serait pas tout à fait vrai : une légende, ça n'existe pas. Et Frederick « Toots » Hibbert, lui, existe bel et bien. C'est même à lui que l'on doit le terme « reggae », dont l'origine remonte au fameux single « Do The Reggay », chanté avec son groupe les Maytals en 1968, annonçant une nouvelle décennie qui vit l'éclosion internationale de Bob Marley & The Wailers et l'explosion de cette musique surgie de l'ile aux mille chanteurs.

Toots, lui, est un rocker. Un vrai. Il nait en 1942 à Clarendon, grandit à la campagne et monte à Kingston au début des années 1960. « Je me souviens que gamin, on écoutait du calypso. Et puis le ska est arrivé ». Toots rencontre le producteur phare de la Jamaïque, Clement « Coxsone » Dodd. « Il m'a demandé ce que j'avais en stock. Et j'ai fait avec lui "Six And Seven Books Of Moses", comme ça, d'un seul coup", se souvient-il. À la jamaïcaine : One shot, good shot. « C'était simple à l'époque : Tu sais jouer ? Joue ! Tu sais chanter ? Vas-y, chante ! Et pas d'erreur, car on n'a pas le temps de le faire deux fois. C'était ça, les années ska ».

Les singles se suivent et marquent les esprits : « 54-46 That's My Number », inspiré par son passage en prison pendant 18 mois pour possession de ganja. Puis « Monkey Man » (qui sera repris par les Specials), « Bam Bam », « Time Tough », « Peeping Tom », toujours avec la même fougue. Sa rencontre avec Leslie « King » Kong, un autre producteur de talent, sera décisive dans la création de ce nouveau rythme dont il devient un des héros : le reggae.

Puis Toots fait la connaissance de Chris Blackwell, le boss d'Island Records, qui lui fait enregistrer Funky Kingston, un album puissant où il excelle avec sa reprise du standard de Richard Berry « Louie Louie » et ses compositions explosives comme « Pomps And Pride » et « Pressure Drop », un classique immarcescible qui sera plus tard repris par The Clash. Il se retrouve dans la BO du film The Harder They Come, avec dans le rôle principal Jimmy Cliff, qu'il admire (« Jimmy, Bob, Joe Higgs, Ken Boothe, Burning Spear, tous ceux qui font du bon reggae jamaïcain, je les adore ! »). Dans une scène du film, on voit Toots & The Maytals en studio chanter « Sweet And Dandy », sous le regard attentif du producteur Leslie Kong.

In The Dark, Reggae Got Soul, Pass The Pipe, Knock Out : Toots & The Maytals enchainent les albums et parcourent le globe, répandant le gospel roots rock reggae. Aux USA, ils jouent en première partie des Eagles, des Who, de Linda Ronstadt et surtout des Rolling Stones qui sont parmi ses plus grands fans. En 1980, Toots entre même dans le Guinness Book des Records avec son live londonien à l'Hammersmith Palais : le lundi 29 septembre à 21h, il donne un concert, dont l'album sera pressé dans la nuit et distribué dans les magasins 24 heures plus tard. « J'adore donner des concerts. Paris fait partie de mes villes préférées, le public réagit à mes chansons comme celui de la Jamaïque ! » s'exclame-t-il. « Et mon inspiration vient des gens de tous les jours, de Dieu aussi, qui m'a donné ce talent ».

Les années 2000 voient Toots continuer son tour du monde et confirmer son goût pour les rencontres musicales. Avec True Love en 2004, il réarrange ses morceaux les plus connus en compagnie d'artistes rock américains comme Willie Nelson, Keith Richards, Bonnie Raitt et Eric Clapton, et gagne le Grammy Award du meilleur album de reggae.

En 2016, après trois ans d'absence scénique suite à une sérieuse blessure à la tête lors d'un concert à Richmond (il a reçu une bouteille de vodka sur le crâne alors qu'il chantait « Country Roads »), Toots est de retour. À 74 ans, ce pionnier du ska, du rocksteady et du reggae n'a rien perdu de sa fougue, et sa voix rauque sonne avec la même énergie que lorsqu'il entra pour la première fois dans le mythique Studio One de Coxsone. Toujours entre la scène et le studio, un micro à la main, Toots écrit sa propre légende. Celle d'un performer influent et humble, comme seuls les grands artistes savent l'être.

 

Olivier Cachin

Toots and the Maytals, considered legends of Ska and Reggae music have established their place at the head table of Jamaican music with classic hits over the past 50 years.

 

Born in May Pen in the Parish of Clarendon, Jamaica, Toots grew up singing Gospel music in a church choir until he moved to Kingston in 1961 at 16 years old. Once there, he met Henry "Raleigh" Gordon and Nathaniel "Jerry" McCarthy and together they formed The Maytals, a vocal trio whose first recordings were produced by Clement "Sir Coxsone" Dodd at Studio One and Byron Lee during the first part of the sixties.

 

By 1966, the band officially changed their name to Toots and the Maytals, working with Beverly’s producer Leslie Kong. The group produced three classic albums and a string of hits throughout the late sixties and early seventies including Do the Reggae, the 1968 single widely credited with coining the word Reggae on wax, Pressure Drop, 54-46 Was My Number and Monkey Man, the group's first international hit in 1970, these tracks featured on the soundtrack of the cult classic film The Harder They Come, and were covered by British punk rock group The Specials and by The Clash themselves !!

 

Toots and the Maytals received many Grammy awards over the years and remains a relevant influence on today’s global music scene with artistes like Amy Winehouse or Sublime recording classic tracks, and collaborating with legendary artistes including Eric Clapton, Keith Richards, No Doubt, Shaggy, Ben Harper, The Roots and Marcia Griffiths…

no upcoming show / aucun concert prévu

Discography

  • Flip And Twist (2010)

  • Light Your Light (2007)

  • World Is Turning (2005)

  • Rhythm Kings (2005)

  • True Love (2004)

  • The Originals (1999)

  • Jamaican Monkey Man (1999)

  • That's My Number (1998)

  • Recoup (1997)

  • Bla.Bla.Bla (1993)

  • Life Could Be a Dream (1992)

  • An Hour Live (1990)

  • Knock Out! (1981)

  • Just Like That (1980)

  • Pass the Pipe (1979)

  • Toots Presents the Maytals (1977)

  • Reggae Got Soul (1976)

  • Roots Reggae (1975)

  • In the Dark (1974)

  • Funky Kingston (1973)

  • Slatyam Stoot (1972)

  • Monkey Man (1970)

  • From the Roots (1970)

  • Sweet And Dandy (1968)

  • The Sensational Maytals (1965)

  • I'll Never Grow Old (1964)