Menu

FLAMENGO

contact booking : florent@mediacom-tour.com
Ses débuts…
Fabrice Virayie, alias Flamengo (du nom du célèbre club de foot brésilien) a grandi dans un quartier
populaire au nord de Nouméa en Nouvelle-Calédonie, la cité Pierre-Lenquette où l’adolescent vit de plein
fouet les événements politiques des années 80. Période aussi où la mort du roi du reggae ébranle le jeune
admirateur qui devient son disciple. Il choisit de défendre la cause de ses frères kanak, son arme principale
: sa voix. Une voix qui ne vibre qu’aux sons du reggae. L’enfant métis de la cité est aussi auteur et
compositeur. Artiste engagé, il signe ses premiers albums produits, entre autre, avec des jeunes musiciens
de la cité Pierre-Lenquette.

Un artiste calédonien aux zéniths …
En 1997 Flamengo croise la route de Tonton David et Pierpoljak. Cette rencontre le propulse sur les
grandes scènes hors de son pays natal. Dans la foulée Flamengo signe VIBES IN PARIS. Un album
auquel collaborent des talents du reggae français, (Ras Charly/batterie, Ras Jumbo/basse, Ras
Tea/claviers, Gaby et Lizzy/choeurs). Sur certains morceaux Flamengo invite Danny Thompson et Derrick
Stewart, bassiste et batteur de U-Roy. Pierpoljak, Djamatik, Supajohn, Daddy Yod y mettront aussi leur
touche. VIBES IN PARIS se vend à 30 000 exemplaires. Flamengo enchaîne les tournées en Europe et
dans le Pacifique, Vanuatu, Tahiti…

De retour au pays…
En 2001 il organise avec ses amis artistes le premier Reggae Sunsplash en Nouvelle-Calédonie qui attire
près de 30 000 spectateurs. Une affluence historique dans cette petite île de l’Océanie.
Fort de ce succès, Flamengo organise de nombreuses tournées, concerts, et festivals en Nouvelle Calédonie
et dans le Pacifique. Le dernier en date est le Muzikaly Festival qui a accueilli 83 artistes et plus de 30 000
spectateurs en 2010.

Il réalise son rêve…
Parallèlement à l’accueil et l’organisation de tournées et festivals, Flamengo forme avec son fidèle ami et
artiste Jah Fix, le groupe Légitime Défense et produit de nombreuses compilations d’artistes de sa
région. Flamengo continue ses concerts au-delà du lagon calédonien, en 2009, il se produit à Paris, à
Bordeaux, et en Corse.
L’artiste a toujours ce même rêve en tête, celui de tous les chanteurs de reggae : enregistrer un album à la
source de son inspiration, à Kingston, patrie de celui qui aura façonné sa vie.
En novembre 2011 il réalise enfin son rêve. Il passe trois semaines à Kingston dans le célèbre studio Tuff
Gong de Bob Marley où il enregistre KANAKY KINGSTON. Il invite sur son album plusieurs grands
artistes jamaïcains : le batteur Horsemouth Leroy Wallace, le bassiste Flabba Holt, les cuivres de Burning
Spear, et enfin Judy Mowath et Marcia Griffith, les choristes de Bob Marley.

Avec l’album KANAKY KINGSTON masterisé à Los Angeles par Tom Becker, Flamengo obtient la
consécration dans le Pacifique et… on l’espère très vite en Europe.

En Juin 2012, le gouvernement de la Nouvelle Calédonie le nomme ambassadeur du projet
Un Arbre, Un Jour, Une Vie.
A travers sa musique, Flamengo devient le porte-parole de ce programme écologique d’envergure
internationale, dont l’objectif est de protéger l’environnement pour les générations futures.

FLAMENCO Discographie
1994 : 1er album A Tous mes Frères / Vaya Production
1996 : 2ème album Legalise Us / Montgrove Production
1997 : 3ème album : Peace & Respect Unit Nation / Montgrove Production
1998 : 4ème album Vibes in Paris / Tabou1
2001 : compilation Reggae Sunsplash Live in Noumea
2002 : Compilation Reggae Power 1
2004 : Compilation Tahiti All Stars
2005 : compilation Reggae Power 2
2006 : compilation Aita Control
2007 : compilation Live Tahiti Sunsplash
2012 : 5ème album Kanaky Kingston.
His debuts …
Fabrice Virayie, alias Flamengo (name of the famous Brazilian football club) grew up in a popular
district in the North of Noumea in New Caledonia, the city Pierre-Lenquette where the teenager lives
quite hard the political events of the 80s. Period also where the death of king of the reggae shakes the
young admirer who becomes his follower. He chooses to défend the cause of his brothers Kanak, his
main weapon : his voice. A voice which vibrates only in the sounds of the reggae. The child halfblood
of the city is also an author and a composer. Artist was committed, he signs his first albums
produced, among others, with young musicians of the city Pierre-Lenquette.

A New Caledonian artist at the top …
In 1997 Flamengo crosses uncle's road David and Pierpoljak. This meeting propels him on the big
scenes outside his native country. Flamengo signs VIBES IN PARIS. An album in which collaborate
talents of the French reggae, (Short Charly / drums, Short Jumbo / bass, Short
On certain pieces Flamengo invites Danny Thompson and Derrick Stewart, bass player and drummer
of U-Roy. Pierpoljak, Djamatik, Supajohn, Daddy Yod will also put in it their touch. VIBES IN
PARIS is sold to 30 000 copies. Flamengo takes part in various tours in Europe and in the Pacific,
Vanuatu, Tahiti …

The return to the Country …
In 2001 he organizes with his friends artists the first Reggae Sunsplash in New Caledonia which
attracts 30 000 spectators. A historic influx on this small island of Oceania.
Hardly of this success, Flamengo organizes numerous tours, concerts, and festivals in New Caledonia
and in the Pacific. The latest one is Muzikaly Festival which welcomed 83 artists and more than 30
000 spectators in 2010.


He realizes his dream …
While organizing tours and festivals, Flamengo rehearses with his faithful friend and artist Jah Fix, the
group Self-defense and produces numerous compilations of artists of his region. Flamengo continues
his concerts beyond the New Caledonian lagoon, in 2009, he performs in Paris, Bordeaux, and
Corsica.
The artist always has the same dream in mind, that most of reggae singers have : record an album at
the source of his inspiration, in Kingston, homeland of the one who have shaped his life.
In November, 2011 his dream came true. He spends three weeks in Kingston in the famous Tuff Gong
Studio of Bob Marley where he recorded KANAKY KINGSTON. He invites on his album several
famous Jamaican artists : the drummer Leroy « Horsemouth » Wallace, the bass player Errol
« Flabba » Carter, the brass section of Burning Spear, and finally Judy Mowatt and Marcia Griffiths,
chorus-singers of Bob Marley.

With the album KANAKY KINGSTON masterised in Los Angeles by Tom Backer,
Flamengo obtains the consecration in the Pacific and we hope for the same very quickly in Europe !

In June, 2012, New Caledonia government named him « ambassador » of the project
« 1 Tree, 1 Day, One Life » - « 1 arbre, 1 jour, une vie »
Through his music, Flamengo becomes the spokesman of this international ecological program, from
which the objective is to protect the environment for the future générations.

FLAMENCO Discography
1994 : 1st album : À Tous mes Frères / Vaya Production
1996 : 2nd album : Legalise Us / Mangrove Production
1997 : 3rd album : Peace & Respect Unit Nation / Mangrove Production
1998 : 4th album : Vibes in Paris / Tabou1
2001 : compilation : Reggae Sunsplash Live in Noumea
2002 : compilation : Reggae Power 1
2004 : compilation : Tahiti All Stars
2005 : compilation : Reggae Power 2
2006 : compilation : Aita Control
2007 : compilation Live Tahiti Sunsplash
2012 : 5th album : Kanaky Kingston.
no upcoming show / aucun concert prévu

Discography